Im neuen Jahr kommen auf Verbraucher in vielen Bereichen Neuerungen zu.

VerbraucherInfo

Verbraucherzentrale

Das Portal der Verbraucherschutz-Zentrale für kritische Konsumenten.

Hier finden Sie aktuelle Informationen zur Verbraucherpolitik.

Lebensmittelwarnung

Die Bundesländer publizieren auf dieser Internetseite öffentliche Warnungen und Informationen im Sinne des § 40 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches. Darunter sind auch Hinweise der zuständigen Behörden auf eine Information der Öffentlichkeit oder eine Rücknahme- oder Rückrufaktion durch den Lebensmittelunternehmer. Erfasst werden einschlägige Informationen über Lebensmittel und mit Lebensmitteln verwechselbare Produkte, die in den angegebenen Bundesländern auf dem Markt sind und möglicherweise bereits an Endverbraucher abgegeben wurden.

Lebensmittelklarheit

Die Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) will "potenzielle Quellen von

Täuschung und Irreführung beseitigen" so Vorstand Gerd Billen.

Dafür hat der Verband die Internetseite lebensmittelklarheit.de gestartet.

Die Verbraucher melden unzureichende Lebensmittelkennzeichnungen, von deren Darstellung sie sich getäuscht fühlen.

Die Produktmeldungen werden zügig von Experten bearbeitet. Allerdings kann von der Meldung der Produkte bis zur Einstellung eine gewisse Zeit vergehen.

So funktioniert's:

Auf www.lebensmittelklarheit.de können Sie Lebensmittel-Produkte melden, bei denen Sie sich durch Aufmachung oder Kennzeichnung getäuscht fühlen.

Außerdem können Sie u.a. wichtige Informationen zu folgenden Fragen finden:

Wo findet man die Verkehrsbezeichnung? Müssen in der Zutatenliste wirklich alle Zutaten aufgeführt werden? Wie versteht man die Angaben einer Nährwerttabelle?

Verbraucherinformationssystem Bayern

Das VIS Bayern ist ein Online-Verbraucherportal mit einem besonderen Konzept. Staatliche Behörden quer durch alle Geschäftsbereiche des Freistaats Bayern und die beiden bayerischen Verbraucherverbände bringen in über 600 eigens verfassten Artikeln ihr Fachwissen und ihre Praxiserfahrung ein.

Darüber hinaus finden Sie eine Vielzahl von aktuellen Meldungen einschließlich Lebensmittelwarnungen und Produktrückrufen, sowie Tipps zu allen Bereichen des Verbraucherschutzes.

Quelle: Bayerisches Staatsministerium der Justiz und für Verbraucherschutz 2011

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit.

Das LGL ist dem Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit (StMUG) und mit seinem Landesinstitut für Arbeitsschutz und Produktsicherheit dem Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen (STMAS) nachgeordnet.

Bayerisches Landesamt für Umwelt

UmweltWissen
Der Ökologische Fußabdruck

Der ökologische Fußabdruck einer Bevölkerung ist die Menge an produktiven Land- und Wasserflächen, die notwendig ist, um die Ressourcen, die diese Menschen konsumieren bereitzustellen und ihren Abfall aufzunehmen.

Persönlicher Fußabdruck-Rechner,
ein Projekt der Jugend im Bund für Umwelt- und Naturschutz Deutschland e.V.

wer-zu-wem.de

Kurzinfo

Die wer-zu-wem GmbH betreibt eine der größten deutschen Firmendatenbanken. Der Verlag erfasst und bündelt Daten, Profile und Hintergrundinformationen zu mehr als 10.000 Unternehmen, darunter die wichtigsten Einzelhändler, Dienstleister und Industriebetriebe.

Marken- und Handelsverzeichnis wer-zu-wem.de klärt auf, wer zu wem gehört.

Welche Marke gehört zu wem? Welche Marke wird von wem vertrieben? Welche Kette gehört zu welcher Gruppe?

Die Antwort finden Sie unter www.wer-zu-wem.de

Bereitgestellt von FinanceScout24.de

Surftipp zu Reiseplanung

Damit eine Reise bequem am Computer geplant werden kann

und damit Sie einfacher und schneller am Ziel ankommen ein Tipp für die Autofahrer:

www.verkehrsinfo.de

Diese Seite zeigt Staumeldungen für ganz Deutschland, die im Minutentakt aktualisiert werden.

Außerdem kann man Informationen über Baustellen und aktuelle Radarfallen finden.

Praktisch: Ein kostenloser Routenplaner ist mit an Bord

Was steht auf dem Ei ?

Erfahren Sie, woher das Frühstücksei kommt.

Das KAT-System macht es möglich!

Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. (KAT)

Holbeinstr. 12

Zur Abfrage....