Seminarangebot vom Bildungswerk für Kommunalpolitik

Seminare des Bildungswerks

Das Bildungswerk für Kommunalpolitik bietet regelmäßig Seminare zu allgemeinen, aber auch zu aktuellen Themen der Kommunalpolitik an. Diese Seminare finden in Absprache mit dem Bildungsbeauftragten statt. Das BkB stellt die Referenten. FW-Vereine, die ein Seminar wünschen, wenden sich an den für Ihren Regierungsbezirk zuständigen Bildungsbeauftragten.

Sehr geehrte Damen und Herren,

es ergeht eine herzliche Einladung zu einem kostenfreien ,vom Freistaat geförderten, Bildungsseminar am Sa. 16. Febr. 2019 in Ried b. Mering, mit der Bitte um zahlreiche Teilnahme.

Wir verweisen vor allem auf die bevorstehenden Kommunalwahlen 2020 und das notwendige kommunale Wissen für künftige Mandatsträger. Aus der jahrzehntelangen Praxis wird unser Referent über die kommunalen Regularien in den Gemeinde- und Stadträten sowie im Wahlwettbewerb berichten. Bitte melden Sie sich rechtzeitig und namentlich bei unserer Bildungsbeauftragten für Schwaben Frau Waltraut Wellenhofer, Bobingen Tel.: 08234-2317 oder über unsere Website unter www.bkb-bayern.de an.

Inhalte:

Der Ehrenvorsitzende der Freien Wähler, Armin Grein, hat einmal gesagt: "Zu den Parteien gehen die, die etwas werden wollen, bei den Freien Wählern sind die, die schon etwas sind." Dieser Satz gilt nach wie vor und er beschreibt ein typisches Problem der Freien Wähler zwischen den Wahlen.

Meist tanzen die ehrenamtlich tätigen und kommunalpolitisch engagierten Politiker auf vielen Hochzeiten und haben oft nicht genügend Zeit, sich schon Jahre vorher mit der nächsten Kommunalwahl zu beschäftigen. Dies muss nicht so sein: Bei entsprechender Organisation kann man die Zeit zwischen den Wahlen hervorragend nutzen, um am eigenen Profil zu arbeiten und den Wählerinnen und Wählern zu zeigen, dass man auch zwischen den Wahlen präsent und aktiv ist.

Dieses Seminar soll eine kleine Hilfestellung geben und folgende Themenbereiche ansprechen:

•Arbeiten im Team (TEAM heißt nicht: Toll, Ein Anderer Macht´s!)

•Stärken-/ Schwächenanalyse (Was ist in unserer Gemeinde gut, was ist schlecht?)

•Erarbeiten eines Leitbildes / einer Vision für die Gemeinde (Wo wollen wir hin?)

•Presse- & Öffentlichkeitsarbeit (Tue Gutes und rede darüber)

•Wahlkampf oder Wahlkrampf? (Wie mache ich auf mich aufmerksam?)

•Interkommunale Zusammenarbeit (Einigkeit macht stark!)

Gabriele Förster

BKB-Bayern e.V.

Ein Klick auf den Seminarkalender führt Sie auf die aktuellen Bildungsangebote

(1/ 2019)

Besuchen Sie auch das BKB-Forum

Link auf das BKB-Forum
In unserem BKB-Forum wollen wir eine Möglichkeit zum Austausch von Informationen, Meinungen und Wissen bieten.

Registrierten Benutzern stehen alle Möglichkeiten der Website offen. Wenn Sie vor Ort Projekte haben, die auch für Andere sinnvoll nutzbar sein können, stellen wir diese gerne im Forum vor.

Hier kommen Sie direkt zum Forum