Im neuen Jahr kommen auf Verbraucher in vielen Bereichen Neuerungen zu.

Seminarangebot vom Bildungswerk für Kommunalpolitik

Seminare des Bildungswerks

Das Bildungswerk für Kommunalpolitik bietet regelmäßig Seminare zu allgemeinen, aber auch zu aktuellen Themen der Kommunalpolitik an. Diese Seminare finden in Absprache mit dem Bildungsbeauftragten statt. Das BkB stellt die Referenten. FW-Vereine, die ein Seminar wünschen, wenden sich an den für Ihren Regierungsbezirk zuständigen Bildungsbeauftragten.

Sehr geehrte Damen und Herren,

es ergeht eine herzliche Einladung für weitere Seminare zum Thema „Straßenausbaubeitragssatzung“ mit der Bitte um rechtzeitige, namentliche Anmeldung bei unserer BKB-Bildungsbeauftragten Frau Waltraut Wellenhofer, Bobingen.

Am Samstag, 28.Januar 2017 um 10:00 Uhr findet eine vom Freistaat Bayern geförderte Bildungsveranstaltung des Bildungswerkes für Kommunalpolitik Bayern e.V.

in der Alten Brauerei - Hilari-Lechner-Straße 21

86690 Mertingen statt.

Die Seminare werden vom Freistaat Bayern gefördert und sind für jedermann, d.h. Mandatsträger sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger kostenfrei.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Waltraut Wellenhofer, 08234-2317 Bobingen – Email: wellenhofer@bkb-bayern.de

Seminarinformation:

Straßenausbausatzung Bayern und Lösungen anderer Bundesländer

Raab

Referent Jürgen Raab

Das Seminar beantwortet zunächst die Frage, woher die Gemeinden ihr Geld bekommen und ob sie auf Einnahmequellen wie beispielsweise Beiträge so ohne weiteres verzichten können.

Im Anschluss sind die Straßenausbaubeiträge einmaliger und wiederkehrender Art anhand der verschiedenen Satzungen und Beispielen im Fokus. Explizit werden die Berechnungsgrundlagen beider Arten gegenübergestellt. Aktuelle Beispiele aus anderen Bundesländern, bezogen auf die wiederkehrenden Beiträge, sollen das Verständnis vertiefen. Dabei werden die Unterschiede im Hinblick auf die Ausbaubeiträge zwischen dem BayKAG neuer Fassung und dem anderer Bundesländer aufgezeigt.

Alternativ zu den Ausbaubeiträgen wird die Möglichkeit der Ausweisung von Sanierungsgebieten angesprochen und kurz dargestellt. Am Ende wird die Grundsteuer als eine weitere Möglichkeit der Gemeinde zur Generierung von Einnahmen im Wesen erklärt.

Der Vortrag wird unterstützt durch Videosequenzen aus Fernsehmagazinen und einer Power-Point-Präsentation. Letztere ist im Internet hinterlegt und dort abrufbar.

Ein Klick auf den Seminarkalender führt Sie auf die aktuellen Bildungsangebote

(September 2016 bis Dezember 2016)

Die aktuelle Zeitung 2/2016 vom Bildungswerk, Freie Wähler Bayern und Wählergruppe Bayern der FW ist da.

Unter http://bkb-bayern.de/zeitung.html haben Sie die Möglichkeit, die Zeitung zu betrachten oder auszudrucken.

Besuchen Sie auch das BKB-Forum

Link auf das BKB-Forum
In unserem BKB-Forum wollen wir eine Möglichkeit zum Austausch von Informationen, Meinungen und Wissen bieten.

Registrierten Benutzern stehen alle Möglichkeiten der Website offen. Wenn Sie vor Ort Projekte haben, die auch für Andere sinnvoll nutzbar sein können, stellen wir diese gerne im Forum vor.

Hier kommen Sie direkt zum Forum