Seminarangebot vom Bildungswerk für Kommunalpolitik

Seminare des Bildungswerks

Das Bildungswerk für Kommunalpolitik bietet regelmäßig Seminare zu allgemeinen, aber auch zu aktuellen Themen der Kommunalpolitik an. Diese Seminare finden in Absprache mit dem Bildungsbeauftragten statt. Das BkB stellt die Referenten. FW-Vereine, die ein Seminar wünschen, wenden sich an den für Ihren Regierungsbezirk zuständigen Bildungsbeauftragten.

Sehr geehrte Damen und Herren,

es ergeht eine herzliche Einladung zu einem kostenfreien, vom Freistaat geförderten, Bildungsseminar am Sa. 27.4.2019 -10h- „Rieder Hof“ in Ried b. Mering/LK Aichach-Friedberg mit der Bitte um zahlreiche Teilnahme.

Im Hinblick auf die bevorstehenden Kommunalwahlen im Frühjahr 2019 sollten Mandatsträger und solche die es werden wollen, die Voraussetzungen, Strukturen und Abläufe in den Städten und Gemeinden kennenlernen. Bitte melden Sie sich rechtzeitig, verbindlich und namentlich bei unserer Bildungsbeauftragten für Schwaben, Frau Waltraut Wellenhofer, Bobingen, Tel. 08234-2317 oder unter Email wellenhofer@bkb-bayern.de oder über unsere Website unter www.bkb-bayern.de /Rubrik Schwaben an. Näheres siehe Einladung in der Anlage!

Inhalte:

Eine Veranstaltung besonders für Interessenten mit geringen Erfahrungen im Kommunalrecht.

Ziel ist das Kennenlernen einiger grundlegenden Strukturen und Abläufe in den Kommunen.

Folgende Grundlagenthemen werden behandelt:

•die Voraussetzungen als kommunaler Mandatsträger

•gemeindliche Pflichtaufgaben und freiwillige Aufgaben

•eigener und übertragener Wirkungskreis

•Organe der Gemeinden, Landkreise und Bezirke

•Aufbau der kommunalen Ebenen und Stellung der Kommunen zueinander

•Finanzierung der Kommunen (Steuer- und Abgabenrecht)

•Mitwirkung der Bürger (Bürgerversammlung, Bürgerantrag, Bürgerbegehren, Bürgerentscheid)

Mit freundlichen Grüßen aus Oberfranken

Gabriele Förster

BKB-Bayern e.V.

Berndorfer Straße 18

95349 Thurnau

Mail: bkb-bayern@t-online.de

www.bkb-bayern.de

Ein Klick auf den Seminarkalender führt Sie auf die aktuellen Bildungsangebote

(1/ 2019)

Besuchen Sie auch das BKB-Forum

Link auf das BKB-Forum
In unserem BKB-Forum wollen wir eine Möglichkeit zum Austausch von Informationen, Meinungen und Wissen bieten.

Registrierten Benutzern stehen alle Möglichkeiten der Website offen. Wenn Sie vor Ort Projekte haben, die auch für Andere sinnvoll nutzbar sein können, stellen wir diese gerne im Forum vor.

Hier kommen Sie direkt zum Forum